RÉSULTATS
1/1
Ma recherche
Titre : La pâtisserie

Documentaire

La pâtisserie

Ledu, Stéphanie (1966-)


Illustré par Magali Clavelet.
Milan,©2016. Coll. Mes p'tits docs, 29 p.
Première parution 2016.

Dewey 641, LO 50211, SDM B631934, Jeunesse

ISBN
 
 
Édition papier : 9782745974976
Format pdf : 9782745982285
PréscolairePrimaireSecondaire
4ans
5ans
1re
2e
3e
4e
5e
6e
1re
2e
3e
4e
5e


Vous avez ajouté ce livre avec succès.

Indices

LO FLS ILSS-P ILSS-S CL
3 3.1 3 4

 

Chapitre thématique

Retracer les traditions et les patrimoines

Pistes d'exploration

Mettre en scène

S'informer sur l'histoire et la confection d'une pâtisserie traditionnelle d'une autre région du monde. Partager ces histoires autour d'une dégustation.

Échanger

Établir un palmarès des meilleurs desserts de sa région et échanger à propos de ses choix.

Découvrir les richesses du texte

Élaborer un lexique des mots de l’ouvrage liés à la pâtisserie et l’enrichir d'autres mots culinaires.

Mots-clés

Documentaire, cuisine, fêtes, pâtisseries, vie quotidienne

Commentaire descriptif

Cet ouvrage documentaire propose une initiation conviviale à la pâtisserie. Les premières pages présentent les étapes de base de la confection d’un gâteau, qu’il soit fait de manière artisanale ou industrielle. Par la suite, l’ouvrage aborde les points de vente de pâtisseries, avant de relater d’amusantes anecdotes historiques derrière la création de l’éclair et de la tarte Tatin. La suite propose une visite du laboratoire d’un pâtissier en montrant le matériel nécessaire et les façons de faire. Puis, est livré un aperçu de la grande variété des pâtisseries à travers le monde et des traditions culturelles liées aux différents desserts. Finalement, toute l’importance de l’apparence d’un dessert est soulignée, juste avant une mise en garde quant à la consommation excessive de ces douceurs sucrées. Des phrases simples, claires et descriptives modèlent la structure du texte. Des caractères de couleur mettent en évidence les mots de vocabulaire importants. Avec une ligne simplifiée et dans un style réaliste, les illustrations en pleine page montrent différentes situations où des pâtisseries sont confectionnées ou consommées. Avec ses pages plastifiées, ce livre permet à un jeune public de s'initier à l’univers de la pâtisserie.


Envoyer le lien de ce titre par courriel.

Envoyer un lien par courriel
* Caractères à reproduire :
 
 

 

Si vous préférez simplement copier-coller le lien pour votre propre usage, cliquez avec le bouton droit sur ce lien, et choisissez « Copier le raccourci» ou «copier l'adresse du lien ».

* Vous pouvez acheminer ce lien à plusieurs destinataires en séparant les adresses courriel par des virgules.

Tous le livres